ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Документы
События компании
ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ
"Вести-Калуга"
"Радио России - Калуга"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Местное время - Калуга
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Калужская область  
Калуга  

НОВОСТИ | Общество




13.07.2015 14:21 В доме-усадьбе Золотаревых прошёл исторический бал
Любовь Аверченкова

В доме-усадьбе Золотаревых прошёл исторический бал

Фото
Как и 200 лет назад, бал начинается с торжественного полонеза. Затем пары скользят по паркету, под звуки классического вальса и только после переходят к веселой кадрили. По словам организаторов, без этих танцев не обходился ни один светский раут. В искусстве бального этикета важна каждая мелочь. От ангажемента и светской беседы, до формы приглашения на танец. Необходимо понимать и язык жестов, благодаря которым можно и в любви объясниться и вызвать на дуэль.

Однако главную зрелищность событию придают костюмы. По правилам этикета, рассказывают историки, дурным тоном считалось даме являться на балл в одном и том же платье дважды. Поэтому, модницы раз за разом покоряли сердца кавалеров шикарными нарядами. Вечерние платья для дам, фраки или мундиры для кавалеров. Считается, что моду на имперский стиль ввела Жозефина, первая жена Наполеона. На смену пышным юбкам и парикам, пришла благородная простота. Платье с «фонариками» и принтом вместо пояса. Высоко поднятая грудь, чтобы дама походила на статую. Из дополнительных элементов сумочка, веер и никаких колец. Хорошим тоном считалось носить парные браслеты. Но главное - выходить в свет без перчаток, был верх неприличия.

«Люди, пришедшие на бал обязательно должны быть в перчатках, так как платья стирать очень многие нельзя, и перчатки спасают от рук, руки все равно немного влажные, и могут оставить пятна. И по этикету нельзя было касаться голой руки женщины, потому что это чужая женщина. Вот, в многих книгах целуют в разрез перчатки, это очень интимный жест, потому что это не всем позволялось это касание именно голой кожи», - рассказала мастер по костюмам Елена Потапова.

Здесь полностью воссоздан колорит того времени. Если бы не мобильные телефоны, тут все, как и 2 столетия назад. В знаменитой Калужской усадьбе купцов Золоторевых, где собирался весь высший свет. Однако, спустя несколько часов, участники бала снимут свои наряды и превратятся в современных жителей. Правда, ненадолго. Уже через неделю их ждет еще один бал, где они снова вспомнят блестящий российский век.





АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы



© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.