ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Документы
События компании
ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ
"Вести-Калуга"
"Радио России - Калуга"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Местное время - Калуга
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Калужская область  
Калуга  

НОВОСТИ | Общество




06.10.2014 10:42 В Малоярославце открыли памятник Василию Васильковскому
Карина Фаустова, Малоярославец ТВ

В Малоярославце открыли памятник Василию Васильковскому

Фото Видео репортаж Видео
Памятник полковому священнику Василию Васильковскому установили в центре Малоярославца. В этом месте свой символизм: здесь в октябре 1812 года шло кровопролитное сражение, которое переломило ход войны. Именно сражение при Малоярославце, по словам фельдмаршала Кутузова, стало «пределом нападения, началом бегства и гибели врага». 19-й Егерский полк, где служил Василий Васильковский, находился в бою несколько часов, а полковой священник проявил в этом сражении небывалый героизм. Он шел с крестом в первых рядах и своим примером поощрял солдат бить врага. Василий Васильковский - первый в истории священник, невоенный человек, который распоряжением государя получил высшую воинскую награду - орден Святого Георгия 4 степени. За всю историю России такие примеры можно пересчитать на пальцах одной руки, - напомнил Владимир Мединский. На торжественном открытии памятника министр культуры России подчеркнул – Василий Васильковский стал олицетворением невероятного мужества и жертвенности русского человека в борьбе за Отечество.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Это памятник не конкретному лицу, он безусловный герой, это памятник русскому духу, это памятник русскому человеку, который в независимости от профессии…трудно найти более мирную профессию, чем священник. Но в трудный для Родины час именно священники с крестом в руках и без оружия шли в первой шеренге атакующих вот здесь вот против наполеоновских войск».

На создание памятника ушло почти полгода. Автор монумента, скульптор Салават Щербаков, рассказывает: портрета не сохранилось, поэтому образ священника он собирал из исторических свидетельств, изображений батальных сцен. Подвиг Васильковского в Отечественной войне был не единственным. Многие полковые священники вели себя подобным образом.

Салават Щербаков, скульптор: «Дух того времени и именно русского человека, духовенства того времени – одежде, их какие-то мысли. Брали из истории материалы, которые были максимально, и дух этой земли, конечно».

Памятник Василию Васильковскому создан и установлен на народные пожертвования, собирало которые Военно-историческое общество России. Неизвестно, где затерялась могила первого священника — кавалера ордена Святого Георгия, но имя его не утрачено, и подвиг живет в памяти поколений. Памятник Василию Васильковскому был освящен митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Гости и жители Малоярославца возложили к подножию цветы.




АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы



© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.