ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Документы
События компании
ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ
"Вести-Калуга"
"Радио России - Калуга"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Местное время - Калуга
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Калужская область  
Калуга  

НОВОСТИ | Общество




20.08.2014 09:40 За неделю «Вахты памяти» на Зайцевой горе обнаружено более 100 останков
Татьяна Алешина

За неделю «Вахты памяти» на Зайцевой горе обнаружено более 100 останков

Фото Видео репортаж Видео
106 контейнеров с останками погибших бойцов. Результат этой недельной операции уже называют беспрецедентным. Впервые в центральной России за такой короткий срок удалось поднять столько погибших солдат. Поисковики такие места называют «долинами смерти». Следы войны здесь встречаются на каждом шагу. Как будто в этих лесах время замерло 71 год назад, когда закончились самые ожесточенные бои.

Все останки бойцов были найдены почти на поверхности. Сверху их прикрывал лишь небольшой слой грунта, толщиной 10-20 сантиметров. А каски буквально торчали из земли. По словам поисковиков это значит, что солдаты погибли в ожесточенном бою. Не успев добежать до окопов. Об этом говорит и расстояние между останками погибших – ровно 33 шага. Интервал между солдатами Красной армии, когда они шли в атаку.

Кроме останков, поисковики нашли и личные вещи. Ложки, несколько медальонов. Они сейчас проходят экспертизу. Имя одного погибшего бойца удалось установить полностью. Это Ипатьев Александр Иванович, уроженец деревни Куткино, Омской области. Он служил в 112 танковой бригаде. Командир лагеря Юрий Соломатин уже отправил запрос на поиск родственников солдата, для которых эта новость может оказаться шоком.

«По базе УВД мемориальной он числится как погибший в деревне Земцы, это в 10 километрах от места находки, и увековечен в братской могиле на юго-востоке этой деревне. Т.е. по документам он найден был и захоронен. А на самом деле лежал в болоте Мосальского района», - рассказывает командир лагеря «Вахты памяти» «Западный фонт» Юрий Соломатин.

В последний путь и опознанных и безымянных бойцов провожают всем лагерем. Страшные страницы истории должны служить нам уроком, об этом напоминает собравшимся и еще один гость лагеря – заместитель губернатора области Руслан Смоленский. Он уверен, те, кто своими руками поднимал останки бойцов, никогда не повторят трагедий прошлого.

«Те ребята, которые здесь находятся, стоят в этих рядах, они никогда не придут в дом культуры, как это было в Одессе, и не будут сжигать беременных женщин живыми. Это уже другая молодежь. И глядя в глаза ваши, я уверен в вашем будущем», - сказал заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский.

Дань многонациональности советской амии отдают и поисковики. Поэтому впервые погибших солдат сначала провожают в последний путь по христианскому обычаю, а затем по мусульманским канонам. После прощания контейнеры с останками солдат Красной армии отправляются в братскую могилу.

Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт» стал самым крупным в истории поискового движения. В одном месте собрались сразу 500 поисковиков из разных регионов России и семи стран бывшего Советского Союза. После возложения венков все они преклоняют колени перед павшими войнами. «Вахта памяти» завершается минутой молчания. В память о подвиге найденных солдат. И одновременно как обещание вернуться за теми, кто остался лежать в земле. Во времена Великой Отечественной войны на Зайцевой горе погибло свыше 60 тысяч человек.





АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы



© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.