Онлайн вещание: Онлайн вещание: Калужская ГТРК в: Калужская ГТРК в:



ОБЩЕСТВО
О КОМПАНИИ
Персоналии
История филиала
События компании
Контакты и координаты
Фестиваль «Берега»
Вакансии
Написать новость
ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ
"Вести-Калуга"
"Радио России - Калуга"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Местное время - Калуга
"Радио России - Калуга"
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Калужская область  
Калуга  

НОВОСТИ | Общество




08.10.2012 14:55 В Жуковском районе отметили 200-летие Тарутинского сражения
Валентин Оленьев

В Жуковском районе отметили 200-летие Тарутинского сражения

Фото Видео репортаж Видео
Главные события Тарутинской битвы, как и 200 лет назад, разворачиваются возле реки Чернишня. В октябре 1812 года небольшой приток реки Нары, к юго-западу от Москвы разделил два неприятельских лагеря. Сейчас его без труда переходят туристы. А тогда водное препятствие форсировали солдаты русской армии. Именно они нанесли первый атакующий удар по позициям французов. Этот эпизод и попытались воспроизвести реконструкторы военно-исторических клубов.

Внезапность атаки ошеломила французов, отдельные корпуса бежали, преследуемые казаками. Русские воины могли бы послужить прототипом современного спецназа, считает реконструктор из Московской области Максим Новиков. Не знавшие пощады они вселяли настоящий ужас. Казаки совершали диверсии в тылу врага и даже заслужили лестную оценку от французского императора.

Максим Новиков: «Наполеон сказал: Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю мир».

Честолюбивым планам помешала и русская пехота. Их современные прототипы в центре внимания благодарных зрителей. Облачённые по последнему писку моды эпохи романтизма, гренадёры XXI века рассуждают о достоинствах мундиров.

Юрий Нефёдов, реконструктор: «Эта форма для действий в строю. Ложиться, рыть окопы в ней не надо было. В ВОВ в такой форме воевать было бы не удобно, она для своего времени, чтобы выглядеть красиво, в соответствии с модой».

Под барабанную дробь сражение переходит в заключительную стадию. К редутам подкатывают орудия. Шума и дыма от них не меньше чем в реальном бою. Выстрелы из гаубиц и мортир, ставят финальную точку в часовом представлении.

Как считают историки, битва под Тарутино хоть и закончилась победой, но была не столь успешной для русских войск. По воспоминаниям одного из главных участников тех событий, генерала Ермолова в этом сражении армия Кутузова имела шанс нанести один из мощнейших ударов – разгромив корпус генерала Мюрата. Однако несогласованность действий помешала добиться большого успеха. В итоге французам удалось сохранить армию, но боевой дух неприятеля был утерян. Именно Тарутинское сражение подтолкнуло Наполеона оставить Москву.

Впереди была ещё одна битва, под Малоярославцем, окончательно измотавшая французов. Ну, а местные жители, крестьяне графа Румянцева, получившие волю после Победы, в память о тарутинском сражении на собственные деньги установили монумент русской славы. Колонну венчает золотой орёл – ставший символом доблести и героизма российского народа.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Выпуски "Вестей-Калуга"
Радио России-Калуга
«Радио России–Калуга». «Простые люди»
Архив новостей спорта
«ВЕСТИ. Дежурная часть»
Городская дума. На повестке дня
Авторская программа Инны Ясюкевич
Вести - Калуга. События недели



© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.