О КОМПАНИИ
Документы
События компании
ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ
"Вести-Калуга"
"Радио России - Калуга"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Местное время - Калуга
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Калужская область  
Калуга  

НОВОСТИ




10.10.2007 18:11 «Живая экспозиция» калужского художника в галерее «Образ»
Анна Синицына

В большом зале галереи «Образ» - вернисаж. Выставка посвящена памяти калужского художника Юрия Епишина

Фото Видео репортаж Видео
В зале почти все, что сохранилось в мастерской художника. В основном этюды, но есть и работы на холсте. Он виртуозно управлял кистью и масляными красками. А может, живопись подчинила его себе?

Владимир Арепьев, член союза художников России: «Его отличал огромный темперамент живописца. Он любил большую кисть, большую палитру, замешивал краски, делал огромные затирки. Дисциплина, жесткость, требовательность. В живописи хотел сказать все конкретно, стремился сказать честно, точно».

Пейзажи Новороссийска и Ладоги. Север в конце пятидесятых манил к себе начинающих художников. Оказался там и Юрий Епишин. С друзьями строили лодку для прогулок по озеру и рисовали. Художники называли картины холодного края "суровым стилем". Приемы модного тогда направления во всем творчестве калужского живописца.

От северных мотивов к калужскому пейзажу. Юрий Епишин был капитаном этого морского буксировочного катера. Вниз по Оке с друзьями-художниками. Так рождались новые речные этюды.

С этюдником Юрий Алексеевич практически не расставался. Лодки у причала, бескрайние моря. Без водных просторов он жизни не мыслил. В юности Юрий Епишин мечтал стать моряком. Судьба распорядилась по-своему. "Мастер истинного реалистичного искусства", так определяют его стиль искусствоведы. В его работах нет четких линий. Игра цвета, фактурные мазки - картины жизненно правдивы. В его этюдах словно мгновения ускользающего счастья.

Владимир Обухов, искусствовед, член союза художников России, сотрудник Калужского областного художественного музея: «Он в жизни был художник. Очень красиво жил. Ярко. Если видите его автопортрет в фуражке, он был человеком, который увлекался интересными вещами. Был хорошим рыбаком. Хорошо знал Север. И в тоже время естественно, легко, свободно писал этюды, картины».

Часто писал Епишин и купола церквей, что в советское время не приветствовалось. Но в тоже время его работы как ностальгия по тому времени. Как сказали первые посетители: искусствоведы, художники, друзья: "экспозиция живая получилась".


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы



© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.