16.08.2007   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      

О КОМПАНИИ
Документы
События компании
ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ
"Вести-Калуга"
"Радио России - Калуга"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Местное время - Калуга
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Калужская область  
Калуга  

ТЕМЫ ДНЯ

Грабитель задержан на месте преступления

Лидеры стран ШОС подписали Договор о дружбе и сотрудничестве

«Знаменке» – 90!

Льготы есть – лекарств нет

НОВОСТИ




16.08.2007 11:39 «Знаменке» – 90!
Ирина Павликова

Отдельная история «Знамя» это – люди, которые работали в газете в разное время и донесли до нас неповторимые свидетельства

Фото Видео репортаж Видео
Каждый документ и фотография прошли строгий отбор, чтобы представить нам самое ценное и интересное в историческом времени. Например, второе издание бюллетеня под названием «Рассвет» объявляет акцию «Красный цветок» для сбора средств на покупку типографии. Таким образом, уже в семнадцатом году калужане начинают финансировать свою газету. В 1918 году на заседании калужского губкома партии утверждают новое название газеты «Коммуна», у которой появляется свой девиз «Каждый коммунист без «Коммуны», как солдат без ружья. Судьба первого редактора газеты Петра Витолина, красивого человека и настоящего коммуниста, типична для сталинской эпохи. В тридцать седьмом году он был репрессирован. Еще один редактор Мария Гречкина арестована за связь с первым секретарем калужского райкома ВКПБ троцкиста Трэйваса. И хотя жизнь этих людей остается за кадром и даже фотографии не сохранились. Но для газеты «Знамя» это – история. В сорок четвертом газета получает свое настоящее имя и новую судьбу. В эти годы главный редактор газеты легендарный Александр Бекасов, который хотя и был членом бюро обкома партии, но так и не стал ее рупором.

Александр Лебедев, бывший секретарь Калужского обкома КПСС по идеологии: «Ему давалось право согласно постановлению ЦК КПСС предоставлять квартальный план работы редакции. Бюро обкома утверждало, а наша задача была уже следить, как выполняются эти решения. Если выполнялись – хвалили, не выполнялись, – конечно, критиковали и довольно жёстко».

Отдельная история это – люди, которые работали в газете в разное время и донесли до нас неповторимые свидетельства. На фотографии живой Циолковский беседует с журналистом и поэтом Михаилом Лукьяновыми, а молодой Гагарин улыбается в объектив фотокорреспонденту. Свидетели прошедшей эпохи, почти ровесники века, не могут принять многое в нынешнем времени. Но продолжают читать «Знаменку». Отдельные факты кажутся удивительными. В архиве документов современной истории нет денег на подписку. Нынешний главный редактор газеты Алексей Слабов обещает исправить ситуацию. И этот маленький эпизод на открытии выставки уже стал историей.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы



© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.