О КОМПАНИИ
Документы
События компании
ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ
"Вести-Калуга"
"Радио России - Калуга"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Местное время - Калуга
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Калужская область  
Калуга  

ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ | "Вести-Калуга"






13.09.2013 10:32 В Калуге восстановят могилу известного краеведа, искусствоведа и историка Николая Маслова
Екатерина Румянцева

В Калуге восстановят могилу известного краеведа, искусствоведа и историка Николая Маслова

Фото Видео репортаж Видео
Посетителям областного художественного музея хорошо известны и любимы картины постоянной экспозиции: портреты «Курсистка» и «Дама с кошкой» кисти Ярошенко, этюды Сурикова к всемирно известным произведениям «Боярыня Морозова» и «Переход Суворова через Альпы», работа флорентийского мастера XVI века «Мадонна со щегленком». Однако, мало кто знает, что видеть эти картины сегодня калужане могут благодаря храбрости и самоотверженности бывшего сотрудника музея Николая Михайловича Маслова. Именно он во время оккупации не побоялся и, рискуя собственной жизнью, буквально спас произведения от вывоза в Германию.

Ирина Гужова, старший научный сотрудник калужского областного художественного музея: «Маслов и ещё один сотрудник краеведческого музея Извеков смоли спрятать, затащить в подвал ящики с картинами, завалили их всяким хламом и когда немцы собрались эвакуироваться не смогли эти ящики найти. И фактически они спасены благодаря Николаю Михайловичу Маслову».

Власти не сочли подобный поступок геройским, и даже признали Николая Маслова неблагонадежным, продолжая следить за ним до конца жизни. Умер Николай Михайлович в 1967 году. История калужского искусствоведа Маслова поразила начинающего краеведа, учитель средней школы №15 города Калуги Марину Рыбакову. Она решила отыскать на Пятницком кладбище могилу выдающегося земляка. Но увиденное представляло печальное зрелище.

Марина Рыбакова: «Дожди летние они сделали свое дело памятник покосился ещё больше. Здесь и валежник появился, и деревья какие-то выросли, естественно, требуется уход».

О своем открытии Марина Юрьевна рассказала в школе. И неожиданно история нашла отклик. Удалось заручиться поддержкой областных и городских депутатов, а также управления по работе с населением на территориях. Общими усилиями решено восстановить памятник и привести в порядок могилу. Подобная дань памяти и уважения, уверена Марина Рыбакова, станет лучшей благодарностью от современников своему земляку.

Марина Рыбакова: «Статья о Николае Михайловиче есть в Калужской энциклопедии. Очень интересный человек, непростой судьбы. Человек энциклопедических знаний. Он знал и историю, и литературу, занимался археологией и географией, писал стихи и картины, изучал живопись».

Теперь об этом человеке знает каждый ученик 15 школы. А на совете старшеклассников решено и после восстановления могилы не забывать о ней. Ребята решили впредь заботиться о памятнике постоянно.

Станислав Аристава, учащийся средней школы №15 города Калуги: «Мы будем собирать детей от 5 до 6 класса и будем ходить на эту могилу, периодически убирать. Насколько это возможно».

Памятник уже заказали в мастерской. В самое ближайшее время его установят, чтобы любой калужанин смог найти место, где похоронен Николай Маслов, человек так много сделавший для родного города.


ТАКЖЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

Калужская область отмечает 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Калужской области впервые проходит выездное заседание Сообщества Пушкинских музеев

Прошлой зимой в работе управляющих компаний Калуги выявлено около двух тысяч нарушений

На станции Сухиничи-узловые в Калужской области произошло столкновение двух поездов

В Калуге восстановят могилу известного краеведа, искусствоведа и историка Николая Маслова

АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы



© 2019 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.